科研动态
通知公告
当前位置: 首页>>科研动态>>通知公告>>正文

关于申报2022年度河南省高等学校重点科研项目的通知

2021年05月19日 16:13  点击:[]

河南省教育厅2022年度高等学校重点科研项目申报工作已经开始,为做好我校项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、项目计划类别

(一)2022年度河南省高等学校重点科研项目计划分为应用研究计划、基础研究计划、软科学研究计划。各类计划具体要求如下:

1.应用研究计划是解决国民经济和社会发展的重大需求为目标而开展的应用与开发研究计划。计划选题要紧密围绕中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展等国家、河南经济社会发展战略需求,重点加强战略性新兴产业的科技创新,主动服务省内大中型企业和相关行业领域,攻克一批关键核心技术难题,促进产业转型升级,为建设创新型河南提供技术引领和支撑。2022年度应用研究计划重点支持信息技术、高端制造、新材料、新能源、生态环保、网络安全、教育信息化等领域的科研项目。

2.基础研究计划应围绕我省农业、医疗卫生、教育及高新技术产业培育和发展过程中的重大基础理论,特别是具有国际前沿水平和有应用前景的基础和应用基础研究,持续开展探究,以促进学科合理化,增强优势学科领域的科技实力。同时,发挥我省学科优势和特色,加快高层次学术、技术带头人的培养和人才梯队的形成,推进我省优势学科与优势技术领域的持续发展和拥有自主知识产权的科研成果培育。2022年度基础研究计划重点支持数学、物理、化学、农业生物、人口健康等领域的科研项目。

3.软科学是自然科学、社会科学、工程技术交叉和综合的科学。软科学研究计划重点支持我省高校科技人员利用现代科学技术提供的理论、方法和手段,围绕我省经济社会发展的重大决策、组织和管理问题,开展跨学科、多层次的综合性科学研究活动,为辅助相关单位部门科学决策,促进经济、科技、社会的高质量发展,服务重大战略实施提供理论支撑和智力服务。鼓励跨学科、跨部门、跨单位联合开展软科学研究,优先支持与管理部门和研究机构联合实施的项目申请。《2022年度河南省高等学校重点科研项目软科学研究计划项目指南》附后。

(二)河南省高等学校重点科研项目计划分为资助性计划和指导性计划。单个项目经费预算标准为3-5万元资助性计划项目研究经费由省财政适时下达,指导性计划项目的研究经费由我校给予资助。

二、项目申报条件及要求

所申报的项目及项目负责人应符合《河南省高等学校重点科研项目管理办法》第六条、第八条规定,并同时满足以下要求:

1.项目负责人应具有中级以上(含中级)专业技术职称,在所申报项目的研究领域内有突出成绩。

2.项目负责人须具有良好的政治素质和一定的科研能力,拥有一定数量的相关研究成果,能作为项目的实际负责人并担负实质性研究工作。

3.项目负责人当年度只能申请1个项目,项目组成员最多参与2个项目。各项申报项目均应成立项目组,个人单独申报的项目概不予受理。项目组应科学分工,通力协作。鼓励跨专业、跨学科或与企事业单位联合攻关。

4.鼓励青年教师申报。承担省级(含)以上财政支持的项目和教育厅科研计划尚未结项或验收的项目负责人,不得申报本年度项目。

5.项目实施周期不超过2年,即截止到2023年12月31日

6.本次申报严禁同一负责人和同一项目通过变换名称等办法进行多头申报,一经发现,取消申报资格。

三、项目申报流程及时间

2022年度河南省高等学校重点科研项目分计划类别实行限额申报。具体要求及申报流程如下:

1.本年度我校额申报数量22其中“基础研究”限额7项,“应用研究”限额12项,“软科学”限额3项。本年度项目申报不限制各单位推荐数量,且不需要排序。

2.申报流程:申请人填写电子版“申请书”→各单位审核并汇总→提交科研处初审→科研处组织专家对通过初审的项目进行评审→评审专家确定推荐项目并提出修改意见→推荐项目网上公示→推荐项目申请人修改“申请书”并上传云平台→科研处审核提交。

3.各单位提交时间截止6月2日,逾期不再受理。

联系人:潘斗凤  余涛

联系电话:0371-56150826   6826

关闭