科研动态
通知公告
当前位置: 首页>>科研动态>>通知公告>>正文

河南省教育厅关于申报2021年度河南省高等学校重点科研项目的通知

2020年05月20日 13:35  点击:[]

河南省教育厅2021年度高等学校重点科研项目申报工作已经开始,为做好我校项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、项目计划类别

(一)2021年度河南省高等学校重点科研项目计划分为应用研究计划、基础研究计划、软科学研究计划。各类计划具体要求如下:

1.应用研究计划是解决国民经济和社会发展的重大需求为目标而开展的应用与开发研究计划。计划选题要紧密围绕中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展等国家、河南经济社会发展战略需求,重点加强战略性新兴产业的科技创新,主动服务 省内大中型企业和相关行业领域,攻克一批关键核心技术难题, 促进产业转型升级,为建设创新型河南提供技术引领和支撑。2021 年度应用研究计划重点支持信息技术、高端制造、新材料、新能源、公共安全、生态环保等领域的科研项目。

2.基础研究计划应围绕我省农业、医疗卫生、教育及高新技术产业培育和发展过程中的重大基础理论,特别是具有国际前沿水平和有应用前景的基础和应用基础研究,持续开展探究,以促进学科合理化,增强优势学科领域的科技实力。同时,发挥我省学科优势和特色,加快高层次学术、技术带头人的培养和人才梯队的形成,推进我省优势学科与优势技术领域的持续发展和拥有自主知识产权的科研成果培育。2021 年度基础研究计划重点支持数学、物理、化学、农业生物、人口健康等领域的科研项目。

3.软科学是自然科学、社会科学、工程技术交叉和综合的科学。软科学研究计划重点支持我省高校科技人员利用现代科学技术提供的理论、方法和手段,围绕我省经济社会发展的重大决策、组织和管理问题,开展跨学科、多层次的综合性科学研究活动,为辅助相关单位部门科学决策,促进经济、科技、社会的高质量发展,服务重大战略实施提供理论支撑和智力服务。鼓励跨学科、跨部门、跨单位联合开展软科学研究,优先支持与管理部门和研究机构联合实施的项目申请。《2021 年度河南省高等学校重点科研项目软科学研究计划项目指南》附后。

(二)河南省高等学校重点科研项目计划分为资助性计划和指导性计划。单个项目经费预算标准为3-5万元资助性计划项目研究经费由省财政适时下达,指导性计划项目的研究经费由我校给予资助。

二、项目申报条件及要求

所申报的项目及项目负责人应符合《河南省高等学校重点科研项目管理办法》第六条、第八条规定,并同时满足以下要求:

1.项目负责人应具有中级以上(含中级)专业技术职称,在所申报项目的研究领域内有突出成绩。

2.项目负责人须具有良好的政治素质和一定的科研能力,拥有一定数量的相关研究成果,能作为项目的实际负责人并担负实质性研究工作。

3.项目负责人当年度只能申请1个项目,项目组成员最多参与2个项目。各项申报项目均应成立项目组,个人单独申报的项目概不予受理。项目组应科学分工,通力协作。鼓励跨专业、跨学科或与企事业单位联合攻关。

4.鼓励青年教师申报。承担省级(含)以上财政支持的项目和教育厅科研计划尚未结项或验收的项目负责人,不得申报本年度项目。

5.项目实施周期不超过2年,即截止到2022年12月31日

6.本次申报严禁同一负责人和同一项目通过变换名称等办法进行多头申报,一经发现,取消申报资格。

三、项目申报流程及时间

为保证项目质量和效益,2021年度河南省高等学校重点科研项目分计划类别实行限额申报。具体申报流程如下:

1.各单位各计划类别只能申报一个项目,河南省数字化智能装备工程研究中心河南省智能信息处理与控制工程技术研究中心数控加工河南省高校工程技术研究中心、郑州市机电智能化重点实验室郑州市智能终端信息化控制重点实验室郑州市食品安全快速检测重点实验室郑州市土工复合材料重点实验室可另申报一个应用研究项目。

2.本次项目申报通过 “河南省高校科技管理云服务平台”进行。项目负责人通过职工号和密码登录云平台(http://zzist.rcloud.edu.cn),下载《河南省高等学校重点科研项目计划申请书》(2020版),按要求填写申请书,并提交所在部门审核。

3.部门审核通过后,由项目负责人确认申请书并经过检查保护后,通过云平台进行在线提交(注:只有个人在线提交后科研处方能看到你申报课题)。各部门审核和项目负责人提交工作务必于615前完成。凡申报超过1项的部门请自制表格将所有申报课题(不分类别)按照优先推荐在前的顺序进行排序(申报多个课题但未排序的部门科研处不予受理)

4.科研处对各所有申报项目进行网上审核,对通过审验的项目进行网上公示,公示无异议后提交河南省教育厅。

四、其他事项

1.本次申报通过网上云平台申报,不需报送纸质材料

2.项目申报联系人:潘斗凤  余涛

  

                                      科研处

                          2020520

 

关闭