科研动态
科研新闻
当前位置: 首页>>科研动态>>科研新闻>>正文

郑州科技学院大学生创新创业训练计划项目结项成果再创新高

2021年06月07日 16:52  点击:[]

团队组建、项目选题、申报立项、项目实施、结题验收……郑州科技学院以大学生创新创业训练计划为载体改进教学方式,助力培养学生创新能力。近日,该校2020年度大学生创新创业训练计划项目结题验收工作结束,项目成果喜人。

据统计,全校2020年度大学生创新创业训练计划项目共申报187项,遴选出校级立项50项(给予经费支持),校级指导性立项10项(无经费支持),其中,国家级立项4项,省级立项21项。结题项目中论文发表总计48篇,同比去年增长37%,其中2篇论文在核心期刊进行发表;各类比赛获奖证书17项,同比去年增长143%;发明专利1项;实用新型专利54项,同比去年增长125%;外观专利7项,同比去年增长250%;软件著作权4项;创办企业3个。通过参与项目,学生的研究水平、动手能力和综合素质得到提升,创新意识、创业精神和创造能力都得到增强,为学生今后从事进一步的研究工作打下了坚实基础。

近年来,郑州科技学院以“兴趣驱动、自主实践、重在过程”为原则,将创新创业融入人才培养过程,积极为在校生申报大学生创新创业训练计划项目创设条件,鼓励大学生积极开展创新创业训练与实践,引导学生在项目实践中提升创新精神、创业意识和创新创业能力。

该校科研处副处长兼创新创业管理办公室主任王涛表示,学校于2017年开始实施大学生创新创业训练计划,为保障大学生创新创业训练计划的顺利实施,每年设立50万元用于“大学生创新创业训练计划项目”专项经费。目前已形成国家级、省级、市级、校级四级大创项目实施体系,累计投入专项经费200余万元,完成项目立项195项,涉及学生753人次。

多年来,“大学生创新创业训练计划”已发展成为学校培养大学生创新创业能力的重要载体,在激发学生创新意识、创新精神和培养学生实践能力、创业能力中发挥了重大作用。今后,学校将继续按照教育部和省教育厅相关文件精神,发挥好大学生创新创业训练计划项目的育人作用,全面激发学生学习兴趣和潜能,让学生忙起来、让教学活起来、让管理严起来,全面振兴本科教育,全面提高人才培养质量,为学校构建高水平应用型民办大学贡献力量。


(刘妍 支慧)


关闭